CDR CoffeeLab® für die Analyse von Rohkaffee, Röstkaffee und Kaffeegetränken
CDR CoffeeLab® ermöglicht die Erstellung eines chemischen Profils des Kaffees durch die Quantifizierung von Parametern wie organischen Säuren und Zuckern. Es ist also möglich, die sensorische Analyse durch eine chemische Analyse zu ergänzen und so ein objektives Informationspanel zu schaffen, das die eher subjektive menschliche Analyse ergänzt.
Was Sie analysieren können
Mit CDR CoffeeLab® können Sie den Kaffee von der Bohne bis zum Getränk analysieren.
Mit CDR CoffeeLab® können Sie Rohkaffee analysieren, indem Sie die Qualität des Ausgangsprodukts bewerten, ohne dass Sie ein voll ausgestattetes Labor benötigen, und den idealen Röstgrad wählen, indem Sie die Entwicklung der verschiedenen Säuren während des Röstens überwachen.
Das Gerät ermöglicht auch die Analyse des Getränks und die Bewertung des Ergebnisses in der Tasse und der Qualität der Extraktion.
Der Einfluss des Röstens auf die Chemie und das Aroma des Espresso
Der Röstgrad beeinflusst maßgeblich die chemische Zusammensetzung des Espresso und verändert sein Geschmacksprofil. Mit zunehmendem Röstgrad variieren alle Parameter, was zu deutlichen sensorischen Veränderungen führt.
So nimmt beispielsweise die titrierbare Gesamtsäure (TTA) bei dunkleren Röstungen ab, eine Veränderung, die sich auch im Geschmack bemerkbar macht. Auch die Chlorogensäuren, die mit der Bitterkeit des Kaffees in Verbindung gebracht werden, nehmen bei höheren Röststufen ab. Einzelne organische Säuren zeigen ein eigentümliches Verhalten, wie z. B. die Essigsäure, die bei dunkleren Röstungen zunimmt.
Im Espresso wurde ein hoher Gehalt an Polyphenolen, starke Antioxidantien, gemessen, der deutlich höher ist als Koffein, einem Stimulanz des zentralen Nervensystems.
Die oben genannten Daten beziehen sich auf Tests, die an der Accademia del Caffè Espresso mit gewaschenem Kaffee, Herkunft: Äthiopien und Sorte: Wolisho, Dega, durchgeführt wurden.
Perfekt für Sie
CDR CoffeeLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
Die Analysen für die gesamte Kaffeekette
In der Plantage und in der Rösterei wird der Prozess der Kaffeeproduktion überwacht und die Qualität des Getränks bewertet, indem das chemische Profil des Produkts von der Frucht bis zur Tasse bestimmt wird.