Bestimmung der Polyphenole in der Kaffeelieferkette
Die antioxidative Fähigkeit von Polyphenolen spielt eine wichtige Rolle für die Stabilität vieler Pflanzenprodukte, da eine Korrelation zwischen der Menge an Gesamtpolyphenolen und der Oxidationsbeständigkeit über die Zeit besteht.
Warum die Polyphenole im Kaffee analysiert werden
Die Analysen, die am Rohkaffee durchgeführt werden, dienen der Identifizierung der Produktqualität, der Bewertung der organoleptischen Potenziale und der chemischen Eigenschaften, die bei der späteren Röstphase wichtige Entscheidungen ermöglichen und die langfristige Lagerfähigkeit bewerten.
Die Analysen, die am gerösteten Kaffee durchgeführt werden, dienen der Identifizierung der chemischen und organoleptischen Eigenschaften des Produkts sowie der ersten Bewertung des sensorischen Profils, das in der Tasse gefunden werden kann. Die gleichen Analysen können auch am Espresso-Kaffee durchgeführt werden, um die Effizienz des Extraktionsprozesses zu bewerten.
Methodik
Prinzip des Tests
Polyphenole werden bei Kontakt mit einer chromogenen Verbindung in einer alkoholischen Lösung oxidiert und reduzieren die Farbe der Verbindung. Die Farbabnahme, abgelesen bei 505 nm, ist direkt proportional zur Konzentration der Polyphenole in der Probe, angegeben in % Gallussäure.
Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
---|
CDR CoffeeLab® - das Analysegerät für die Welt des Kaffees vom Ursprung bis zur Röstung
CDR CoffeeLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)