CDR CoffeLab analyzer for controlling fermentation processes, for defining the chemical profile of green beans, roasted coffee and the drink.

Bestimmung von Koffein in der Kaffee-Produktionskette

Koffein ist eines der bekanntesten Neurostimulanzien im Kaffee. Diese Substanz gehört zur Familie der Alkaloide und reguliert zahlreiche biologische Reaktionen, von denen einige für den Körper günstig und andere für Nebenwirkungen verantwortlich sind.

Die Quantifizierung von Koffein in Kaffeegetränken ist von entscheidender Bedeutung, insbesondere bei der Herstellung von entkoffeinierten Produkten, bei denen die Konzentration durch gesetzliche Grenzwerte (<0,1 g/L) geregelt ist.

Warum das Koffein in Kaffee analysieren?

Die Analysen, die am Rohkaffee durchgeführt werden, dienen der Identifizierung der Produktqualität, der Bewertung der organoleptischen Potenziale und der chemischen Eigenschaften, die bei der späteren Röstphase wichtige Entscheidungen ermöglichen und die langfristige Lagerfähigkeit bewerten.

Die Analysen, die am gerösteten Kaffee durchgeführt werden, dienen der Identifizierung der chemischen und organoleptischen Eigenschaften des Produkts sowie der ersten Bewertung des sensorischen Profils, das in der Tasse gefunden werden kann.

Methodik

Prinzip des Tests

Koffein wird mittels einem geeignetem Lösungsmittel aus Kaffee extrahiert. Nach der Zentrifugation wird der Extrakt spektrophotometrisch gemessen und die Absorption der Probe mit der vorhandenen Koffeinkonzentration korreliert.

Reagenzien-Kit

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit

CDR CoffeeLab® - das Analysegerät für die Welt des Kaffees vom Ursprung bis zur Röstung

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CDR CoffeeLab®

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
  • integrierter Drucker
  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)