Phenolische Reife
Bei Rotwein ist es wichtig, die phenolische Reife zu berücksichtigen, da phenolische Verbindungen unmittelbar die Farbe der Rotweine bestimmen und die Stabilität der Rotweine während der Reifung stark beeinflussen.
Um eine maximale Extraktion der Phenolverbindungen während der Weinbereitung zu erreichen, reicht es nicht aus, die technologische Reife zu kontrollieren (maximales Verhältnis Zuckergehalt/Gesamtsäure), sondern es muss die Konzentration der Anthocyane kurz vor der Reifung (phenolische Reife) gemessen werden.
Die Glories-Methode
Als Referenzmethode zur Bestimmung der phenolischen Reife gilt die Glories-Methode, bei der Anthocyane aus einer Mostprobe extrahiert werden.
Diese Methode ist sehr zeitaufwendig, da sie eine lange Phase der Probenextraktion und -vorbereitung erfordert. Außerdem müssen die Analysen von einem für Labortechniken spezialisierten Fachmann durchgeführt werden.
Gibt es eine schnelle und einfache Methode zur Bestimmung des phenolischen Reifegrades?
Ist es möglich, den Zeitpunkt der Traubenernte schnell und einfach zu bestimmen, um die Extraktion der Phenolverbindungen zu maximieren?
Laden Sie den Artikel herunter, um die Phänomene zu verstehen, die den phenolischen Reifegrad regulieren, und um die wirksamsten Methoden zu seiner Bestimmung kennenzulernen.