Mikrooxygenierung und Mazeration sind zwei sehr wichtige Phasen der Weinbereitung, die die Stabilität und Qualität des Weins bestimmen.
Beide Vorgänge hängen mit dem Polyphenolgehalt im Wein zusammen. Daher ist die Bestimmung und Charakterisierung der Polyphenole ein wichtiges Instrument der Önologen, um diese Prozesse effizient zu kontrollieren und die Qualität des Endprodukts zu gewährleisten.
Die am häufigsten verwendeten Analysen sind:
- Farbe;
- Index der Gesamtpolyphenole;
- Polyphenole, mit der Folin Ciocalteau-Methode.
Die Labors von CDR haben ein erweitertes Analysepanel entwickelt, das im CDR WineLab® implementiert wurde, das dem Önologen eine punktuelle und genaue Kontrolle während der Extraktionsphase der Polyphenole in Rotweinen (Mazeration) und anschließend während der Farbstabilisierungsphase im Laufe der Mikrooxygenierung ermöglicht.
Das neue Polyphenol-Analysepanel von CDR WineLab®
Die von CDR entwickelten und im CDR WineLab® implementierten Analysen umfassen:
- Gesamtanthocyane (SO2-Methode) (neu);
- Tannine (neu);
- polymerisierte Anthocyane (neu);
- HCl-Index (neu);
- Farbe;
- Index der Gesamtpolyphenole;
- Polyphenole mittels Folin-Ciocalteau-Methode.
CDR WineLab® und das Parsec-System für die Mikrooxygenierung
Die Mikrooxygenierung kann durch den Anschluss von CDR WineLab® an das Parsec-System, bestehend aus der Software MoxEasy und dem Weinkellerautomations- und Steuerungssystem SAEn 5000, optimal gesteuert werden:
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Zu Beginn des Prozesses kann mit der von Parsec entwickelten Software MoxEasy die geeignete Sauerstoffdosis für den zu behandelnden Wein anhand der Ergebnisse der mit dem CDR WineLab®-System durchgeführten Analysen zur Polyphenolcharakterisierung bestimmt werden.
Während der Mikrooxygenierung ist es möglich, den Verlauf der Werte der Gesamtanthocyane, der Tannine, der polymerisierten Anthocyane und des HCl-Indexes mit CDR WineLab® zu überwachen, welches die Ergebnisse der Analysen über eine Ethernet-Verbindung an die SAEn 5000 von Parsec sendet, die den Prozess der Mikrooxygenierung steuert.
Mit CDR WineLab®, der Software MoxEasy und dem System SAEn 5000 von Parsec verfügt der Önologe über ein leistungsstarkes „integriertes“ Werkzeug zur Durchführung und Kontrolle der Mikrooxygenierung.
Das Barcode-Lesegerät von CDR WineLab®
CDR WineLab® ist mit einer Software ausgestattet, die das Lesen und Speichern von Barcodes ermöglicht.
Die Ergebnisse aller auf dem Gerät verfügbaren Analysen können einer bestimmten Probe zugeordnet und an das Unternehmensverwaltungssystem gesendet werden.
Auf diese Weise ist es möglich, direkt im Weinkeller ein analytisches Screening aller Proben durchzuführen, um einen vollständigen Überblick über die Entwicklung des Weins während der gesamten Weinbereitungsphase zu erhalten.
Klicken Sie hier, um mehr über CDR WineLab® zu erfahren, das zuverlässige, schnelle und einfach zu bedienende Analysesystem für Wein und Most, mit Ergebnissen gemäß den Referenzmethoden.