Lesen Sie den Artikel WINEMAKING IN THE ERA OF CLIMATE CHANGE von Simone Bellassai, dem Fachmann für CDR WineLab®, der in Wines & Vines veröffentlicht wurde, um die Bedeutung der Analyse des hefe-assimilierbaren Stickstoffs und der Gluconsäure für die richtige Steuerung der alkoholischen Gärung, in Saisonen die von niedrigen Temperaturen und sehr regnerisch oder von hohen Temperaturen mit Trockenperioden gezeichnet sind, besser zu verstehen.
Index
Hefe-assimilierbarer Stickstoff und GluconsäureAngemessene Kontrolle der alkoholischen Gärung in Jahren mit hoher Hitze und hohem WassermangelAngemessene Kontrolle der alkoholischen Gärung in Jahren mit niedrigen Temperaturen und vielen NiederschlägenAnalyse des hefe-assimilierbaren Stickstoffs und der GluconsäureArtikel lesenHefe-assimilierbarer Stickstoff und Gluconsäure sind wertvolle Indikatoren, die dem Önologen zur Verfügung stehen, um die Weinherstellung auch unter extremen klimatischen Bedingungen zu bewältigen
Der Anstieg der Temperaturen in den letzten Jahren hat die Wetterparameter stark beeinflusst, was sich mehr oder weniger stark auf alle landwirtschaftlichen Aktivitäten auswirkt. Dieses Phänomen, das allgemein als „Klimawandel“ bezeichnet wird, ist durch eine Extremisierung meteorologischer Parameter gekennzeichnet, die zu einer Zunahme der Häufigkeit von Jahren führt, die durch hohe Temperaturen und Wasserknappheit, sowie von Jahren, die durch niedrige Temperaturen in Verbindung mit hohen Niederschlägen gekennzeichnet sind. Dieses Phänomen hat starke Auswirkungen auf den gesamten Weinherstellungsvorgang, insbesondere auf die alkoholische Gärung.
Die angemessene Kontrolle der alkoholischen Gärung in Jahren mit hoher Hitze und hohem Wassermangel
Der unter diesen schwierigen Bedingungen erzeugte Most leidet unter einem Mangel an hefe-assimilierbarem Stickstoff, der unweigerlich zu einer Verschlechterung der organoleptischen Eigenschaften des fertigen Weins führt.
Die Analyse von hefe-assimilierbarem Stickstoff (APA) ist für den Önologen nur dann sinnvoll, wenn er die Analyse schnell durchführen kann und das Ergebnis innerhalb weniger Minuten vorliegt. Dies ist nur möglich, wenn das Weingut über eine eigene Analysemethode verfügt. Die Analyse des hefe-assimilierbaren Stickstoffs ermöglicht dem Weinkellerei oder dem Önologen, die Hefenahrung richtig zu planen und gefährliche Gärstopps zu vermeiden.
Die angemessene Kontrolle der alkoholischen Gärung in Jahren mit niedrigen Temperaturen und vielen Niederschlägen
In kühlen Jahren mit einer hohen Niederschlagsrate kann das Auftreten von Botrytis Cynerea zu ernsthaften Problemen mit Grauschimmel oder im schlimmsten Fall sogar zur Säurefäule führen. Das Auftreten von Schimmel ist eines der größten Probleme für den Winzer. Dieses Problem hat natürlich aus önologischer Sicht schwerwiegende Auswirkungen.
Die von Schimmel befallenen Trauben weisen hohe Konzentrationen von Gluconsäure auf, die aus der Oxidation von Glucose durch Botrytis entsteht, was zu ernsthaften Problemen im Most führt. Eines der gefährlichsten ist sicherlich das Risiko eines Gärungsstopps aufgrund des Nährstoffverbrauchs durch den Pilz. Außerdem wird die Erhöhung des Gluconsäuregehalts zu ernsthaften Schutzschwierigkeiten für den Most führen, da dies von einer Zunahme der Verbindungen mit kombinierter Wirkung für SO2 begleitet wird.
Analyse des hefe-assimilierbaren Stickstoffs und der Gluconsäure zur Optimierung der alkoholischen Gärung
Neben den üblichen Analysen von Zucker, Gesamtsäuregehalt, pH-Wert und Essigsäure sind der hefe-assimilierbare Stickstoff (APA) und die Gluconsäure grundlegende Analysen, die dem Önologen zur Verfügung stehen, um die alkoholische Gärung besser zu steuern. Mit CDR WineLab® ist es möglich, diese Analysen schnell und einfach durchzuführen und die Ergebnisse in wenigen Minuten direkt im Weinkeller zu erhalten. So kann die richtige Ernährung der Hefen und ein angemessener Schutz des Mostes geplant werden.
Wie wirkt sich die Bestimmung des hefe-assimilierbaren Stickstoffs (APA) und der Gluconsäure auf die alkoholische Gärung während der Weinbereitung aus?
Artikel "Winemaking in the Era of climate change" lesen
Für ausführliche Informationen zu diesem wichtigen Thema klicken Sie auf WINEMAKING IN THE ERA OF CLIMATE CHANGE und lesen Sie den Artikel von Simone Bellassai, unserem Spezialisten für das CDR WineLab®.
Der Artikel wurde in Wines & Vines veröffentlicht, einer führenden Fachzeitschrift für die Weinindustrie, die seit 1919 in Kalifornien herausgegeben wird und sich mit Themen wie Weinbau, Weinproduktion und Weinmarketing in Nordamerika befasst.