Analyse in den Weinkellern
Die Weinkeller analysieren den Schwefeldioxidgehalt des Weins in verschiedenen Phasen der Weinbereitung, insbesondere während der Abfüllung. Daher kann es sehr nützlich sein, die Ergebnisse über diesen Parameter sofort und zu verschiedenen Zeitpunkten des Weinbereitungsprozesses zur Verfügung zu haben.
Eine einfache Analysemethode, mit der Korrekturen in Echtzeit vorgenommen werden können, ohne auf die Laborergebnisse warten zu müssen, ist daher sehr wichtig. CDR WineLab® nutzt eine solche Analysemethode. CDR WineLab® ist das Analysesystem für Wein und Most, das es den Weinkellerein ermöglicht, die Schwefeldioxidwerte unmittelbar und selbstständig zu überwachen.
Bestimmung von freiem Schwefeldioxid (SO2) in Wein - CDR WineLab®
Analyse mit dem CDR-System
Das CDR-System ermöglicht die schnelle und einfache Bestimmung des Gesamtgehalts an Schwefeldioxid und des freien Schwefeldioxidgehalts im Wein. Man gibt die Weinprobe so, wie sie ist, in ein mit dem Reagenz vorgefülltes Reagenzglas, legt das Reagenzglas zusammen mit der Probe in eine dafür vorgesehene Zelle im Instrument und beginnt mit der Ablesung. Das Ergebnis wird in einer Minute angezeigt. Dadurch entfällt die Titration, die herkömmliche Referenzanalysemethode für den chemischen Parameter von Schwefeldioxid, die ein entsprechend ausgestattetes Labor, Fachpersonal und viel Zeit erfordert. Die Titration ist nicht nur viel aufwendiger, sondern kann auch durch verschiedene Interferenzen wie z. B. die Weinfarbe und das Vorhandensein von Ascorbinsäure beeinträchtigt werden, was bei CDR WineLab® nicht der Fall ist.
Vorteile
Durch die Korrelation mit Referenzmethoden sind die Analyseergebnisse von CDR WineLab® zuverlässig und garantiert. Die Analysemethode von CDR WineLab® ermöglicht außerdem, den Gebrauch frischer Reagenzien, da praktische Einzeldosis-Fläschchen verwendet werden, wodurch die Vorbereitung von Lösungen oder Reagenzien vermieden wird, die, wenn sie nicht verbraucht werden, sich verschlechtern und entsorgt werden müssen.
Mit CDR WineLab® erhalten Sie zuverlässige Analysedaten in Echtzeit, direkt im Weinkeller, ohne externe Labore in Anspruch nehmen zu müssen. Somit ist es möglich, sofort einzugreifen, ohne die Ergebnisse des Labors abwarten zu müssen, und die Mengen eines in der Önologie weitverbreiteten Zusatzstoffs wie Schwefeldioxid zeitgleich zu korrigieren oder zu dosieren.