Die Studie

Professor Massimo Innocenti, Leiter des Labors für angewandte Elektrochemie an der Fakultät für Chemie „Ugo Schiff“ der Universität Florenz, hat eine Studie zur Bewertung der Richtigkeit und Präzision des Analysesystems CDR WineLab® für die önologische Analyse durchgeführt.

Es wurden zweiundzwanzig Weinproben unterschiedlicher Art ausgewählt und mit CDR WineLab® analysiert, um die wichtigsten Parameter zu testen, die in den verschiedenen Phasen der Weinherstellung überwacht werden müssen.

Insbesondere wurde die Korrelation zwischen den mit CDR WineLab® erzielten Ergebnissen und den von der OIV (Internationale Organisation für Rebe und Wein) festgelegten offiziellen Methoden für die folgenden Parameter bewertet:

  • Essigsäure - Referenzmethode OIV-MA-AS313-04 (HPLC)
  • Gesamtsäuregehalt - Referenzmethode OIV-MA-AS313-01 R2015 par 5.2 (potenziometrische Titration)
  • L-Äpfelsäure - Referenzmethode OIV-MA-AS313-16 (HPLC)
  • L-Milchsäure - Referenzmethode OIV-MA-AS313-16 (HPLC)
  • Alkohol - Referenzmethode OIV MA-AS312-01A R2016 4.B
  • Gesamtgehalt an Schwefeldioxid - Referenzmethode OIV-MA-AS323-04B. Ripper-Schmitt-Methode
  • Freies Schwefeldioxid - Ripper-Schmitt-Referenzmethode ohne Alkalisierung (OIV-MA-AS323-04B)
  • Zucker - OIV-MA-AS311-03 Referenzmethode (HPLC)
  • IPT (Index der Gesamtpolyphenole) UV bei 280 nm - OIV-OENO-Referenzmethode 419D-2015

Der Pearson-Korrelationskoeffizient (R2) wurde verwendet, um die Korrelation zwischen den Daten zu überprüfen. Die Wiederholbarkeit und Reproduzierbarkeit jeder Analyse wurde auch durch die Durchführung von 5 aufeinanderfolgenden Tests mit Referenzlösungen an 5 verschiedenen Tagen bewertet.

Die Korrelationen zwischen den mit CDR WineLab® erzielten Ergebnissen und den Ergebnissen offizieller Methoden

...

Schlussfolgerungen

Alle mit dem CDR WineLab® getesteten Analysen lieferten Ergebnisse, die statistisch mit denen der amtlichen Methoden korrelierten

Die Nachweisgrenzen und die Reproduzierbarkeit der Analysen waren vergleichbar oder besser als bei den offiziellen Methoden.

Die Analysemethode von CDR WineLab® ist sehr einfach: Für jede der durchgeführten Analysen ist ggf. lediglich eine Entgasung der Probe nötig. Alternativ kann die Probe so verwendet werden, wie sie ist, mit Ausnahme der Alkoholanalyse, bei der die Verdünnung mit dem mitgelieferten Spezialset durchgeführt werden muss. Was die eigentliche Analyse anbelangt, so ist das Gerät sehr einfach zu bedienen, muss nicht kalibriert werden und ist sofort einsatzbereit für die Messung. Der Bediener wird durch detaillierte Anweisungen auf dem Touchscreen des Geräts unterstützt, die für jede einzelne Analysemethode zur Verfügung stehen. Dadurch kann die Analyse auch von nicht dafür ausgebildetem Personal leicht durchgeführt werden. 

Das gesamte für die Durchführung der Analyse benötigte Material wird vom Hersteller in speziellen Sets geliefert. 

Mit dem Analysesystem CDR WineLab® wird außerdem der Verbrauch von Probe und Reagenzien im Vergleich zu einigen der entsprechenden amtlichen Methoden, z. B. bei der Analyse von freiem und Gesamtschwefeldioxid, erheblich reduziert.

ArticleData image
Laden Sie den vollständigen Bericht „Bewertung der Korrelation zwischen den mit CDR WineLab® erzielten Ergebnissen und den Ergebnissen der offiziellen Methoden“ herunter

Prof. Massimo Innocenti, Leiter des Labors für angewandte Elektrochemie „Ugo Schiff“, Fachbereich Chemie – Universität Florenz

Herunterladen