Analyse der Zitronensäure in Wein
Zitronensäure ist von Natur aus in Most vorhanden und ihre Konzentration nimmt während der Gärphasen ab. Es ist eine Verbindung die hilft, die organoleptischen Eigenschaften des fertigen Weins zu verbessern und wird deshalb als Zusatzstoff verwendet. Laut Gesetzesvorschrift darf der Gehalt von 1 g/L nicht überschritten werden.
Methodik
Prinzip des Tests
Durch eine enzymatische Reaktion wird Zitronensäure in Oxalacetat und dann in Malat umgewandelt, das mit NADH reagiert und NAD+ erzeugt. Die Abnahme der Absorbanz der NADH-Lösung, gemessen bei 366 nm (Endpunkt), ist proportional zur Menge der in der Probe vorhandenen Zitronensäure.
Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Weinherstellung
CDR WineLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
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CDR WineLab® Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
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