Bestimmung des Polyphenolgehalts in Wein im Vergleich zur Folin Ciocalteu-Methode
Polyphenole sind Verbindungen, die in den Schalen der Trauben enthalten sind und deren Vorhandensein im Wein von der Art der Weinbereitung abhängt. Phenolverbindungen aus Trauben spielen eine wichtige Rolle bei der Charakterisierung verschiedener Rotweine, nicht nur, weil sie deren Farbe bestimmen, sondern auch, weil sie ihren Duft und vor allem ihren Geschmack erheblich beeinflussen. Der Polyphenolgehalt liefert zusammen mit dem „chromatischen Profil“ eines Weins äußerst nützliche Elemente zur Beurteilung der Natürlichkeit und der Qualität eines Weins.
Methodik
Prinzip des Tests
Die Polyphenole werden mit einem farbigen Komplex in einer alkoholischen Lösung in Kontakt gebracht und oxidiert, wodurch der Komplex entfärbt wird. Die bei 630 nm (Endpunkt) gemessene Entfärbung ist direkt proportional zur Konzentration der Polyphenole in der Probe. Das Ergebnis wird in mg/l Gallussäure angegeben.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR WineLab® in Bezug zu Referenzmethoden bestätigt die ausgezeichnete Linearität der Methode über den gesamten Testbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Das Analysegerät für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Weinherstellung
CDR WineLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
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