Bestimmung von Kupfer in Wein
Traubenmost enthält immer relativ hohe Kupferdosen aus Peronospora-Behandlungen. Es ist bekannt, dass überschüssiges Kupfer während des Fermentationsprozesses abnimmt. Manchmal kann der Kupfergehalt auf ein zu niedriges Niveau sinken, insbesondere in Weißweinen. Dieser geringe Kupfergehalt in der Flasche kann zu bekannten „Reduktions“-Problemen führen, die beim Entkorken mit dem typischen schwefeligen Geruch entstehen, was für den Hersteller erhebliche „kaufmännische“ Probleme mit sich bringt.
Methodik
Prinzip des Tests
Der Kupfergehalt wird durch seine Reaktion mit einem Chromogen bestimmt, das eine Farbe entwickelt, deren optische Intensität, gemessen bei 620 nm, proportional zur Kupferkonzentration in der analysierten Probe ist.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR WineLab® wurde mit Standard-Kupferlösungen erstellt. Die erhaltene Kurve bestätigte eine ausgezeichnete Linearität des Systems in beiden Messbereichen.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Weinherstellung
CDR WineLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR WineLab® Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse