Bestimmung von Glycerin an Wein und Most
Das Vorhandensein von mehrwertigen Alkoholen führt zu einem umhüllenden Gefühl des Weins, auch Rundheit genannt. Zu den während der Gärung gebildeten Polyalkoholen gehören Mannit, Sorbit, Butylenglykol und Glycerin. Glycerin ist dabei besonders interessant, weil es im Wein mit Werten zwischen 5 -18 g/l vorhanden sein kann und auch in großen Mengen durch die Edelfäule bei der Herstellung von Rosinenweinen gewonnen wird. Dies garantiert das angenehme Aroma und die Eleganz dieser Art von Wein.
Methodik
Prinzip des Tests
Glycerin reagiert enzymatisch mit einem Phenolderivat und induziert die Bildung eines rosafarbenen Komplexes, dessen Intensität, gemessen bei 505 nm, direkt proportional zur Glycerinkonzentration in der Probe ist. Das Ergebnis wird in g/l angegeben.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR WineLab®, die anhand der Referenzmethode durchgeführt wurde, bestätigte eine hervorragende Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Weinherstellung
CDR WineLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR WineLab® Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse