Bestimmung der Essigsäure in Wein
Essigsäure, die oft auch als flüchtige Säure bezeichnet wird, kann aus einer Vielzahl von Hefen und Bakterien im Wein entstehen. Sie kann während der Gärung, als Nebenprodukt oder während der Lagerung durch den Verderb des hergestellten Weins entstehen.
Methodik
Prinzip des Tests
Durch eine enzymatische Reaktion wird Essigsäure in Brenztraubensäure umgewandelt, die wiederum mit NADH reagiert und NAD+ und D-Milchsäure erzeugt. Die Abnahme der Absorption der NADH-Lösung, gemessen bei 366 nm (Endpunkt), ist proportional zur Menge der Essigsäure in der Probe.
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Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR WineLab® in Bezug zur Referenzmethode bestätigt die ausgezeichnete Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Weinherstellung
CDR WineLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR WineLab® Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse