Anthocyane in Weintrauben
Anthocyane sind Polyphenole, die in Traubenschalen vorkommen und deren Farbe sich je nach Säuregehalt der Umgebung verändert. Anthocyane sind in Most und Wasser schwer löslich, aber gut löslich in dem bei der Gärung entstehenden Alkohol. Die Farbe des zukünftigen Weines hängt daher vom Reifegrad und der Dauer der Schalenmazeration ab.
Methodik
Prinzip des Tests
Die gesamten in Wein, Most und Trauben vorhandenen Anthocyane erfahren in einem sehr sauren Milieu durch Einwirkung eines Reagenz auf konzentrierter SO2-Basis eine Entfärbung welche bei 520 nm am Endpunkt gemessen wird. Diese Entfärbung ist direkt proportional zur Konzentration in der Probe, ausgedrückt in mg/L.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR WineLab®, die anhand der Glories-Referenzmethode durchgeführt wurde, bestätigte die ausgezeichnete Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
...
Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
---|
Das Analysegerät für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Weinherstellung
CDR WineLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)