Bestimmung von Acetaldehyd (Ethanal) in Wein und Most
Acetaldehyd ist ein Nebenprodukt des Hefestoffwechsels, das bei der alkoholischen Gärung entsteht. Seine Bildung hängt von den Gärungsbedingungen ab, einschließlich einer zu niedrigen Gärungsrate. Acetaldehyd verursacht einen organoleptischen Defekt und bindet SO2, was zu einer Abnahme des molekularen SO2 führt. Molekulares SO2 ist die Form mit antioxidativer und antiseptischer Wirkung in Wein und Most.
Methodik
Prinzip des Tests
Acetaldehyd wird in einer alkalischen Umgebung enzymatisch zu Essigsäure oxidiert, wodurch NADH entsteht. Der bei 366 nm gemessene Anstieg der Absorption ist proportional zur Acetaldehydkonzentration in der Probe.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR WineLab®, die mit der Referenzmethode, der potentiometrischen Titration, erstellt wurde, bestätigt die ausgezeichnete Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Weinherstellung
CDR WineLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR WineLab® Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse