Anaylse der Peroxidzahl in Palmöl
Die Menge an Peroxiden in Palmöl gibt Aufschluss über den Grad der Primäroxidation und damit über die Wahrscheinlichkeit, ranzig zu werden. Ein niedriger Peroxidwert weist auf eine angemessene Qualität des Palmöls und einen guten Konservierungszustand hin.
Ungesättigte freie Fettsäuren reagieren mit Sauerstoff und bilden Peroxide, die eine Reihe von Kettenreaktionen auslösen, die zur Bildung von geruchsintensiven flüchtigen Stoffen führen. Diese Reaktionen werden durch hohe Temperaturen und die Einwirkung von Licht und Sauerstoff beschleunigt.
Die innovative CDR-Methode vereinfacht und beschleunigt das Standardverfahren, da sie die Analyse von Mikro-Probenmengen ermöglicht.
Methodik
Prinzip des Tests
Peroxide (R-O-O-R) oxidieren Fe2+-Ionen. Die bei der Oxidation entstehenden Fe3+-Ionen werden komplexiert und bilden eine rote Verfärbung. Die kolorimetrische Intensität, gemessen bei 505 nm, ist direkt proportional zur Konzentration der Peroxide in der Probe. Die Ergebnisse werden als meq O2/kg angegeben.
Kalibrierkurve
Der CDR PalmOilTester zeigt eine sehr gute Korrelation mit der offiziellen Methode AOCS Cd 8-53.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegerät für die Qualitätskontrolle von Palmöl
CDR PalmOilTester
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)