Im Sektor der nativen Olivenöle extra breitet sich eine Ölkultur aus, die zunehmend auf die chemischen Eigenschaften der prestigeträchtigsten pflanzlichen Lebensmittelmatrix für Öle und Fette achtet. Das Mahlen in den Anlagen wird in zunehmendem Maße von einem Analysedienst des erzeugten Öls begleitet, der sowohl den Kunden als auch den Betreibern wichtige Informationen liefert.
Die chemischen Eigenschaften des erzeugten Öls und der verschiedenen Partien, die von einer Ölmühle verarbeitet werden, spiegeln die Eigenschaften der Oliven wider, aus denen es gewonnen wird.
Vom Hain in die Flasche
Die Oliven sind das Endziel des Olivenbauers, aber sie sind auch der Ausgangspunkt für die Gewinnung des Olivenöls. In diesem Sinne sind sie auch das Bindeglied zwischen dem Olivenhain und der Flasche, zwischen Kunden und Betreibern der Ölmühlen, die ein Produkt verarbeiten, das die unverfälschten Eigenschaften der Frucht, aus der es gewonnen wird, beibehalten muss.
Die Extraktion des pflanzlichen Fetts aus den Oliven, die mit mehr oder weniger mechanisierten Verfahren durchgeführt wird, führt zu einem Öl mit einem Anteil an verseifbaren Fetten (Triglyceride, ca. 99 %) und einem geringeren Anteil an unverseifbaren Fetten (geringere Bestandteile).
Die gute Qualität des Öls beruht auf dem geringen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren und der Konzentration an Antioxidantien. Durch die Überwachung dieser chemischen Eigenschaften des Olivenöls ist es möglich, die Qualität des Öls zu kontrollieren und die Verbindung mit der unverfälschten Frucht zu gewährleisten.
Eine einfache, selbst durchzuführende Analyse
Die Überprüfung der Parameter wie Säuregehalt, Peroxide, K270 und Polyphenole ist nützlich, um die Qualität der Arbeit in der Mühle zu gewährleisten und sicherzustellen, dass die Eigenschaften des erzeugten Öls den gesetzlich festgelegten Qualitätskriterien entsprechen.
Sie ist auch aus praktischen Gründen nützlich, z. B. bei der Festlegung der Preise, die dem Mühlenlieferanten zu zahlen sind, bei der Feststellung, welche Partien als g.U. (ital. DOP) oder g.g.A. (ital. IGP) gelten können, bei der Beurteilung der Liefermodalitäten und bei der Lagerung des Öls in den Betrieben.
Deshalb ist es wichtig, dass die grundlegenden chemischen Parameter eines Öls schnell und einfach direkt in der Mühle oder in der Produktionsanlage der Ölmühle bestimmt werden können, ohne Zeit zu verlieren, die die reguläre Produktionstätigkeit der Anlagen behindern könnte.
Mit dem CDR OxiTester ist es möglich, das hergestellte Olivenöl und alle in der Ölmühle vorhandenen oder gelagerten Ölpartien zu analysieren. Mit dem CDR OxiTester kann die Qualität eines Öls schnell und direkt in der Ölmühle bestimmt werden, ohne dass dafür Fachpersonal benötigt wird.