Um die Haltbarkeit (Lagerfähigkeit) eines Olivenöls zu kennen, ist es notwendig, seine oxidative Stabilität zu bestimmen. Die offizielle Methode zur Messung dieses Parameters ist die Rancimat-Methode zur Bestimmung des Ölstabilitätsindex.

In einer im Journal of AOAC International Vol. 91, Nr. 4, 2008 veröffentlichten Studie [1] wurde die fotometrische Methode CDR OxiTester zur Bestimmung von Polyphenolen/Stabilität verwendet. Der Index von Olivenöl wurde validiert und mit der Rancimat-Methode verglichen.

Die von den Unternehmen Minerva S.A. und N. Asteriadis S.A. durchgeführte Studie in Zusammenarbeit mit der Universität Athen zeigen, dass sich die CDR OxiTester-Methode für den einfachen und schnellen Nachweis von Polyphenolen/Stabilitätsindex als gültige Alternative zur Rancimat-Methode erwiesen hat.

Tatsächlich stellt die Studie bei einer großen Anzahl von Ölproben mit sehr unterschiedlichen Eigenschaften eine angemessene Korrelation zwischen den beiden Methoden fest.

Darüber hinaus hebt die Studie zwei innovative Aspekte des CDR OxiTesters im Vergleich zur Rancimat-Methode hervor:

  • Die Fähigkeit, die organoleptischen Eigenschaften des Öls zu bestimmen, da das Ergebnis der Analyse gut mit der Konzentration der gesamten im Produkt vorhandenen Polyphenole korreliert.
  • Die Geschwindigkeit des CDR OxiTester bei der Bestimmung des Stabilitätsindex eines Öls dauert ca. 6 Minuten, während es bei der Rancimat-Methode im Durchschnitt 10 – 12 Stunden dauert. Ein weiterer Vorteil der CDR OxiTester-Methode ist der völlige Verzicht auf das Reinigen der Instrumente.

[1] „A novel photometric Method for evaluation of oxidative stability of vergin olive oils" (Eine neuartige fotometrische Methode zur Bewertung der Oxidationsstabilität von nativen Olivenölen) [VN Kamvissis. Minerva S.A. Speiseölunternehmen, Abteilung für analytische Labore. EG Barbounis. N. Asteriadis S.A., Anwendungsabteilung. NC Megoulas, MA Koupparis. Universität Athen, Labor für analytische Chemie. Journal of AOAC International Vol. 91, Nr. 4, 2008].

ArticleData image
Laden Sie den Artikel "Eine neuartige fotometrische Methode zur Bewertung der Oxidationsstabilität von nativen Olivenölen" in englischer Sprache herunter.

Herunterladen