CDR OxiTester - the analysis system of olive oil used at the olive oil mill without specialised personnel or a chemical laboratory

Bestimmung der Gesamtpolyphenole in Olivenöl/Stabilitätsindex

Die antioxidative Fähigkeit von Polyphenolen spielt eine wichtige Rolle für die Stabilität von Olivenöl, da eine Korrelation zwischen der Menge an Gesamtpolyphenolen und der Oxidationsbeständigkeit über die Zeit besteht. Polyphenole haben eine schützende Wirkung nicht nur auf das Öl, sondern auch auf die menschlichen Körperzellen, weil sie den negativen Auswirkungen freier Radikale entgegenwirken. Die Menge an Polyphenolen nimmt während der Ölgewinnung ab, sodass diese Analyse zur Optimierung der Verarbeitung verwendet werden kann.

Der Oxidationsstabilitätsindex von Olivenöl ist direkt proportional zur antioxidativen Kapazität (Polyphenole). Er wird auf der Grundlage eines von Minerva SA und Asteriadis SA in Zusammenarbeit mit der Universität Athen durchgeführten Vergleichs der CDR-Methode mit der offiziellen Methode AOCS Cd 12b-92 (Rancimat) berechnet, bei der die Induktionszeit in Stunden geschätzt wird.

Methodik

Art der Analyse: Endpunkt-Analyse

Analysezeit: 5 Minuten.

Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 4 Tests mit CDR OxiTester und 3 Tests mit CDR OxiTester Junior.

Behandlung der Probe

Es wird keine Probenaufbereitung des Öls benötigt.

Prinzip des Tests

Polyphenole werden bei Kontakt mit einer chromogenen Verbindung in einer alkoholischen Lösung oxidiert und reduzieren die Farbe der Verbindung. Die Farbabnahme, abgelesen bei 505 nm, ist direkt proportional zur Konzentration der Polyphenole in der Probe, angegeben in mg/kg Tyrosol.

Kalibrierkurve

Die vom CDR OxiTester verwendete Analyse der Gesamtpolyphenole (Biophenole) wurde mit der Referenzmethode COI / T. 20 / Doc. n. 29: 2009 im Laboratorio chimico delle materie prime della Camera di commercio di Firenze (Chemisches Labor der Rohstoffe der Handelskammer Florenz), Italien, kalibriert. Diese bestätigten, dass die mit dem CDR OxiTester ermittelten Gesamtpolyphenole in Olivenöl mit der Referenzmethode übereinstimmen.

Die CDR OxiTester-Methode korreliert sehr gut mit der Methode von OIC (International Olive Council).

Laden Sie den vollständigen Bericht des Chemischen Labors der Rohstoffe der Handelskammer in Florenz herunter: Technologische Systeme zur schnellen Bestimmung des Biophenolgehalts in Olivenöl.

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Reagenzien-Kit

Code *300475: 100 Tests
Code *300478: 10 Tests
Haltbarkeit der Reagenzien: 12 Monate

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit
Polyphenole - Stabilitätsindex200 - 1000 mg/Kg tyrosol1 mg/Kg tyrosol34 mg/Kg tyrosol

Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Olivenöl

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CDR OxiTester

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert

  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig

  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen

  • integrierter Drucker

  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)

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CDR OxiTester Jr

  • Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration

  • bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig

  • drahtlose Verbindung zu externem Drucker

  • USB-Anschlüsse