Bestimmung der vergärbaren Zucker in Kombucha
Kombucha ist ein fermentiertes Getränk, das aus Tee und zugesetztem Zucker (hauptsächlich Saccharose) hergestellt wird. Der Gärungsprozess, der durch die Symbiose der für die Herstellung verwendeten Bakterien und Hefen begünstigt wird, sollte überwacht werden, damit er gestoppt werden kann, sobald der optimale Zuckergehalt erreicht ist, der den gewünschten Geschmack und die gewünschten organoleptischen Eigenschaften ermöglicht. Die Analyse des Zuckergehalts ermöglicht auch, einen möglichen Gärungsstopp frühzeitig zu erkennen.
Methodik
Prinzip des Tests
Fermentierbare Zucker (Glucose, Fructose und Saccharose) reagieren in Gegenwart von NAD+ mit Glucoseoxidase und bilden NADH. Die Konzentration in g/l wird im stöchiometrischen Verhältnis 1:1 zur Gesamtzuckermenge der Probe bestimmt.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR KombuchaLab, die durch den Vergleich der CDR-Methode mit der enzymatischen Methode zur Bestimmung von Glucose, Fructose und Saccharose erhalten wurde, bestätigte eine ausgezeichnete Linearität des Systems über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Herstellung von Kombucha
CDR KombuchaLab
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR KombuchaLab Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse