Bestimmung der Gluconsäure an Kombucha
Während der Fermentation fördert die symbiotische Kultur von Bakterien und Hefen die Bildung verschiedener organischer Säuren. Unter diesen spielt die Gluconsäure eine sehr wichtige Rolle, da sie mit der Entgiftung von Schwermetallen im menschlichen Körper verbunden ist und einen erheblichen Einfluss auf organoleptischer Ebene hat. Daher ist es wichtig, sie nicht nur während des Fermentationsprozesses des Tees zu überwachen, sondern vor allem auch in Kombination mit der Essigsäure im Endprodukt.
Methodik
Prinzip des Tests
Gluconsäure wird durch die Wirkung eines geeigneten Enzyms in Gegenwart von ATP phosphoryliert. Das durch die Einwirkung von NAD+ gebildete Addukt führt zur Bildung von NADH im Verhältnis 1:1 mit der in der Probe vorhandenen Gluconsäure. Die Reaktion am Endpunkt wird bei 366 nm gemessen, und die Zunahme der Absorption ist direkt proportional zur Gluconsäurekonzentration.
Kalibierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR KombuchaLab, die durch den Vergleich der CDR-Methode mit der enzymatischen Methode zur Bestimmung von Gluconsäure erstellt wurde, bestätigte eine ausgezeichnete Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Herstellung von Kombucha
CDR KombuchaLab
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR KombuchaLab Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse