Bestimmung der Essigsäure an Kombucha
Während der Fermentation fördert die symbiotische Kultur von Bakterien und Hefen die Bildung von Essigsäure. Die Menge dieser Säure kann die organoleptischen Eigenschaften des Endprodukts beeinflussen. Die Möglichkeit der Kontrolle dieser Säure während der Gärung, wie auch im Endprodukt ist daher ein wichtiger Qualitätsparameter für diese Art von Produkt.
Methodik
Prinzip des Tests
Essigsäure wird durch eine enzymatische Reaktion in Brenztraubensäure umgewandelt, die wiederum mit NADH zu NAD+ und D-Milchsäure reagiert.
Die Abnahme der Absorption der NADH-Lösung, gemessen bei 366 nm (Endpunkt), ist proportional zur Menge der Essigsäure in der Probe.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR KombuchaLab, die durch den Vergleich der CDR-Methode mit der enzymatischen Methode zur Bestimmung von Essigsäure erhalten wurde, bestätigte die ausgezeichnete Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Herstellung von Kombucha
CDR KombuchaLab
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR KombuchaLab Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse