Bestimmung Alkoholgehalt im Kombucha
Die symbiotische Kultur von Essigsäurebakterien und Hefen, die in einen gesüßten Teeaufguss eingetaucht werden, lösen eine alkoholische Gärung aus, die zu schwankenden Alkoholkonzentrationen führen kann, die von leichten Spuren bis zu ungefähr einem Prozentpunkt reichen können.
Normalerweise hat der Großteil des auf dem Markt erhältlichen Kombuchas einen Alkoholgehalt von weniger als 0,5 %. Die Messung dieses Parameters ist für rechtliche Zwecke sehr wichtig, da eine Konzentration von über 1,2 % die Eintragung des hergestellten Getränks als alkoholisches Getränk erfordert. Es gibt auch Produkte mit der Bezeichnung „hard Kombucha“ (alkoholischer Kombucha), die einen noch höheren Alkoholgehalt aufweisen.
Methodik
Prinzip des Tests
Ethanol wird in Gegenwart von NAD+ enzymatisch zu Acetaldehyd oxidiert, wodurch NADH entsteht. Der Anstieg der Absorption, gemessen am Endpunkt bei 366 nm, ist direkt proportional zur Konzentration des Ethanols in der Probe. Das Ergebnis wird in % v/v angegeben.
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Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR KombuchaLab, die durch den Vergleich der CDR-Methode mit der Destillationsmethode zur Bestimmung des Alkoholgehalts erhalten wurde, bestätigte eine ausgezeichnete Linearität des Systems über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Prozess- und Qualitätskontrolle in der Kombucha-Produktion
CDR KombuchaLab
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR KombuchaLab Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse