"Die Lipidoxidation ist ein kritisches Forschungsgebiet mit weitreichenden Auswirkungen auf verschiedene Bereiche, darunter Lebensmittelwissenschaft, Ernährung, Pharmazie und Gesundheit. Ebenso wichtig ist die Rolle von Antioxidantien bei der Abschwächung der Lipidoxidation." [1]

Vor diesem Hintergrund zielt das International Symposium on Lipid Oxidation and Antioxidants (5th ISLOA), das vom 8. Juli bis 10. Juli 2024 von EuroFed Lip in Bologna organisiert wird, darauf ab, Fachleute und Forscher aus der ganzen Welt zusammenzubringen, um Wissen auszutauschen und ihre neuesten Entdeckungen zu teilen. In diesem Zusammenhang wurde CDR FoodLab® in drei Poster als Analysator zur Messung des Peroxidwerts vorgestellt, einem entscheidenden Wert, der mit dem Oxidationsprozess verbunden ist.

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Haltbarkeit von Tiernahrung und oxidative Stabilität von Insektenöl

Auf der 5th ISLOA wurden drei Studien mit folgenden Titeln vorgestellt:

  • Evaluation of antioxidant strategies in pet food shelf-life management: some case studies
  • Oxidative stability of insect oil from Hermetia illucens larvae as affected by processing and diet
  • Oxidative stability of insect oil from Tenebrio molitor larvae as effected by processing and diet

Bewertung von antioxidativen Strategien beim Haltbarkeitsmanagement von Heimtiernahrung

"Tiernahrung enthält in der Regel lipidreiche Inhaltsstoffe, die anfällig für Oxidation sind. Einer der Hauptbestandteile von extrudiertem Trockenfutter für Haustiere ist geschmolzenes Proteinmehl, das aus Fleisch- und Fischnebenprodukten von Geflügel, Fisch, Schweinen und Rindern gewonnen wird. Diese geschmolzenen Produkte sind im Allgemeinen eine ausgezeichnete Proteinquelle, enthalten aber durchschnittlich 10-15% Lipide. Um die organoleptischen Eigenschaften, den Nährstoffgehalt und die Sicherheit während der langen Haltbarkeitsdauer von Tiernahrung zu gewährleisten, ist der Einsatz von Zusatzstoffen notwendig." [2] In diesen Studien zur Bewertung der Haltbarkeit wurden mehrere Analysen durchgeführt, um die Lipidoxidation zu charakterisieren: Neben beschleunigten Oxidationstests, der Messung der Hexanalkonzentration und der Bestimmung des Restantioxidans wurde CDR FoodLab® verwendet, um den Peroxidwert, einen entscheidenden Index für den Oxidationsfortschritt, zu bewerten.“

Die oxidative Stabilität von Insektenöl

"Nebenprodukte aus der Agrar- und Lebensmittelindustrie, wie die konventionellen Olivenöl-Nebenprodukte (Blätter und Trester) oder neu entstehende Produkte wie Quinoa-Schalen, sind eine wertvolle Quelle ungenutzter Ressourcen, die für die Insektenzucht verwendet werden könnten. Auf der anderen Seite sind essbare Insekten nicht nur eine alternative Proteinquelle, sondern liefern auch eine beträchtliche Menge an interessanten Fetten für die Ernährung von Mensch und Tier." [3], [4] Um den Oxidationsstatus der extrahierten Fette zu überwachen, wurde erneut CDR FoodLab® verwendet, um den Peroxidwert von der Extraktion während der gesamten Lagerung zu überwachen. Insektenöle stellen ein neues und gründlich untersuchtes Kapitel auf dem Gebiet der Nährstoffe und Nahrungsergänzungsmittel für die Zukunft dar: Die Einführung einer einfachen und schnellen Methode wie CDR FoodLab® zur Überwachung von Oxidationsparametern wie den Peroxidwert (PV) ist eine gewinnbringende Wahl und bringt echte Vorteile in verschiedenen Bereichen, von der Wissenschaft bis zur Industrie.

Merkmale des CDR FoodLab®-Systems

Das System erweist sich als effiziente Methode zur Analyse natürlicher Öle und Fette in Übereinstimmung mit den Standards der Referenzmethoden. Es erfordert nur einen kleinen Arbeitsplatz und keine speziellen Einrichtungen, so dass eine sofortige Installation auf jeder Arbeitsfläche möglich ist, ohne dass Abzüge oder Glaswaren erforderlich sind. Die Tests können in wenigen Minuten vollzogen werden, mit der Möglichkeit, mehrere Bestimmungen gleichzeitig durchzuführen. Das System wird in den CDR-Labors vorkalibriert, so dass keine zukünftigen Kalibrierungen erforderlich sind, und verwendet vorgefüllte Testküvetten und Reagenzien von geringer Toxizität, um Zweckmässigkeit und Sicherheit bei der Analyse zu gewährleisten.

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Euro Fed Lipid

EuroFed Lipid (European Federation for the Science and Technology of Lipid) ist eine Organisation, die sich der Förderung der Wissenschaft und Technologie von Fetten, Ölen und Lipiden widmet. Ihre Hauptziele sind die Förderung der Zusammenarbeit und des Wissensaustauschs zwischen Forschern, Wissenschaftlern und Fachleuten auf diesem Gebiet. EuroFed Lipid organisiert Konferenzen und Workshops, veröffentlicht wissenschaftliche Forschungsergebnisse und bietet eine Plattform für Networking und Zusammenarbeit in der Lipid-Community. Es deckt verschiedene Themen ab, darunter Nahrungslipide, Lipidchemie, Biochemie, Ernährung und industrielle Anwendungen.

Literaturnachweise

[1] 5th International Symposium on Lipid Oxidation and Antioxidants https://veranstaltungen.gdch.de/microsite/index.cfm?l=11650&modus= 

[2] V. Antonioni, F. Pasini, S. Marzocchi,  M.F. Caboni - Department of Agricultural and Food Sciences, University of Bologna -  S. Passeri - CFS Europe S.p.A, Ravenna Italy - Evaluation of antioxidant strategies in pet food shelf-life management: some case studies

[3] E. Cantero-Bahillo, V. da Cunha, N. Fuentes-Peñarrieta, C. Vargas-García, T. Fornari, D. Martin, L. Vázquez - Universidad Autónoma de Madrid, Spain - Oxidative stability of insect oil from Tenebrio molitor larvae as effected by processing and diet

[4] R. Hurtado-Ribeira, L.C. Julio-González, E. Cantero-Bahillo, S. Collantes, D. Martín-Hernández, L. Vázquez, D. Martin - Universidad Autónoma de Madrid, Spain - Oxidative stability of insect oil from Hermetia illucens larvae as affected by processing and diet