Validierungstests der neuen Analysemethode von CDR FoodLab® zur Bestimmung der Iodzahl
Die Iodzahl ist ein wichtiger Parameter zur Bestimmung der Eigenschaften von tierischen oder pflanzlichen Ölen und Fetten. Sie misst die Anzahl der in den Fettsäuren vorhandenen Ungesättigtheiten und dient zum Nachweis der Reinheit und Qualität eines Öls oder Fetts. Je mehr Iod mit dem Fett reagiert, desto mehr Doppelbindungen sind in der Probe vorhanden.
Standardmethode zur Bestimmung der Iodzahl
Die Standardmethode zur Bestimmung der Iodzahl ist die Wijs-Methode. Das in Tetrachlorkohlenstoff oder Chloroform gelöste Fett wird mit einer bekannten Menge des Wijs'schen Reagens (Iodtrichloridlösung) behandelt. Nach Ablauf der vorgeschriebenen Einwirkzeit wird das überschüssige Iod, das nicht mit den Ungesättigtheiten der Probe reagiert hat, mit einer Natriumthiosulfatlösung titriert. Die Durchführung dieser zeitaufwendigen Methode erfordert einen qualifizierten Bediener, der in der Lage ist, die erforderliche Ausrüstung zu benutzen und mit den verschiedenen verwendeten Reagenzien und Lösungsmitteln umzugehen.
Die Studie
Im chemischen Labor von CDR „Francesco Bonicolini“ wurde eine Studie zur Validierung der neuen CDR FoodLab®-Methode für die Bestimmung der Iodzahl in Ölen und Fetten durchgeführt.
In der Studie wurde die Genauigkeit der neuen Methode an 14 Ölen und Fetten verschiedener Art getestet und die Ergebnisse mit denen der Wijs-Methode verglichen.
Die erzielten Ergebnisse zeigen eine gute Korrelation zwischen den beiden Methoden, wobei keine signifikanten Unterschiede zwischen ihnen vorgefunden wurden.
Im Gegensatz zum Standardverfahren ist die CDR FoodLab®-Methode sehr einfach und schnell (mit dem Gerät kann die Iodzahl eines Öls oder Fetts in ca. 3 Minuten analysiert werden). Sie verwendet eine fotometrische Technologie, spezielle Pipetten und gebrauchsfertige, vorgefüllte Reagenzien, die von den CDR-Forschungslabors entwickelt wurden. Für die Probe wird nur eine Mikromenge benötigt.
Sie benötigt keine gesundheitsgefährdenden Lösungsmittel und erfordert weder ein gut ausgestattetes Labor noch Fachpersonal.
Schlussfolgerungen
Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass die neue Methode zur Bestimmung der Iodzahl in Ölen und Fetten, die im CDR FoodLab®-System implementiert ist, die Standardmethode erfolgreich ersetzen kann.
Laden Sie für weitere Details zur Studie, die im chemischen Labor von CDR „Francesco Bonicolini“ durchgeführt wurde, den vollständigen Artikel herunter
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