Das internationale Referenzlabor Campden Bri hat eine vergleichende Studie durchgeführt, um zu überprüfen, ob die Methoden des CDR FoodLab® mit den Referenzmethoden für die Analyse einiger wichtiger Parameter, die die Qualität von Ölen und Fetten bestimmen, übereinstimmen.
Hier eine Zusammenfassung des Campden Bri erstellten Dokuments.
Analysen und analysierte Proben
Zehn verschiedene Fett- oder Ölproben wurden mit dem Analysesystem CDR FoodLab® dreifach analysiert, um die Konsistenz der Analysemethoden zu ermitteln.
Die Ergebnisse wurden mit den in den Campden-BRI-Laboratorien üblichen Referenzmethoden verglichen.
An den Proben wurde
- der p-Anisidin-Wert
- die Anzahl der Peroxide
- der Säuregehalt
bestimmt. Die verwendeten Fett- oder Ölproben stammen aus handelsüblichen Produkten, die bei Campden BRI aufbewahrt oder von CDR zur Verfügung gestellt wurden.
Die Proben wurden so ausgewählt, dass sie ein breites Spektrum von Ergebnissen für alle zu bestimmenden Parameter abdeckten und die Wiederholbarkeitstests wurden an einer gealterten Olivenölprobe durchgeführt.
p-Anisidin-Wert
Die p-Anisidin-Analysen wurden mit CDR FoodLab® und der Campden-BRI-Methode (Campden BRI Method TES-AC-360) durchgeführt.
Die mit der Analysemethode von CDR FoodLab® dreifach erzielten p-Anisidin-Werte waren auch bei relativ niedrigen Werten ziemlich konsistent, wie es auch die geringen Standardabweichungen belegen.
Vergleicht man die Ergebnisse mit denen des Campden-BRI-Labors, erhält man R2 = 0,9942, was darauf hinweist, dass die Korrelation zwischen den beiden Methoden sehr gut ist.
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Peroxidzahl
Die Peroxidzahl wurde mit dem System von CDR FoodLab® und der UKAS-akkreditierten Titrationsmethode von Campden BRI (Campden BRI Method TES-AC-511) bestimmt.
Die Ergebnisse der Peroxidzahl-Bestimmung mit dem CDR FoodLab®-Analysesystem zeigten eine gute Reproduzierbarkeit in den dreifach ausgeführten Tests.
Im Vergleich mit den Daten des Campden BRI-Labors war der Korrelationskoeffizient R2 = 0,9681, was eine sehr gute Korrelation bestätigte.
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Säuregehalt
Die Säuregehaltanalysen in Ölen und Fetten wurden mit dem Analysesystem CDR FoodLab® und der von Campden BRI verwendeten Titrationsmethode (Campden BRI Method TES-AC-211) durchgeführt.
Die mit dem CDR FoodLab® erzielten Ergebnisse der dreifach durchgeführten Säurebestimmung zeigten eine gute Reproduzierbarkeit.
Im Vergleich mit den Campden BRI-Bestimmungen betrug der Korrelationsindex R2 = 0,9834, was eine sehr gute Korrelation zwischen den beiden Methoden bestätigte.
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Wiederholbarkeit
Um die Wiederholbarkeit des Geräts zu bewerten, wurde eine Olivenölprobe zehnmal mit den Methoden von CDR FoodLab® und den entsprechenden Campden BRI-Referenzmethoden getestet.
Die Ergebnisse der Wiederholbarkeitstests des Analysesystems CDR FoodLab® waren für alle drei Analysen gut.
Die Daten deuteten darauf hin, dass CDR FoodLab® für die Bestimmung von Anisidin und Peroxiden eine etwas geringere Genauigkeit aufweist als die Referenzmethoden, jedoch innerhalb der für ein solches Gerät akzeptablen Grenzen blieb.
Schlussfolgerungen
Die Bewertung der Fähigkeit des Analysesystems CDR FoodLab® zur Ermittlung des Anisidinwerts, der Peroxidzahl und des Säuregehalts zeigte, dass das Gerät mit den Referenzmethoden vergleichbare Ergebnisse mit sehr hohen Korrelationskoeffizienten liefert, die auf eine gute Genauigkeit der Ergebnisse schließen lassen.
Die Analyse von zehn Wiederholungen einer Olivenölprobe ergab bei allen drei Analysewerten eine gute Genauigkeit.
CDR FoodLab® ist eine eigenständige Einheit, die nur eine Netzstromversorgung benötigt und einfach zu bedienen ist. Das Gerät ist wartungsfrei, wobei für die Analyse der Proben keine zusätzlichen Geräte erforderlich sind.
Das Analysesystem CDR FoodLab® ist sehr einfach zu bedienen, auch mit einer minimalen Schulung und es bietet schnellere Ergebnisse als herkömmliche Labormethoden.