Das Hauptziel der Industrie ist die Lebensmittelqualität, die, um ständig gewährleistet und verbessert zu werden, die Bewertung der hygienischen Sicherheit (mikrobiologische Sicherheit, Abwesenheit von Mikroverunreinigungen in der Umwelt usw.), der Natürlichkeit (keine Verfälschungen) und des Nährwerts erfordert.
Insbesondere werden verschiedene analytische Indizes wie Furosin und Lactulose verwendet, um die Zugabe von Milchpulver zu Rohmilch oder pasteurisierter Milch oder die Auswirkungen von thermischen Behandlungen zu bewerten.
Da die Methoden zur Bestimmung dieser Parameter kostspielig sind, wurde der Schwerpunkt auf die Entwicklung von Schnellverfahren gelegt, die in der Produktion und in nicht ausgerüsteten Laboratorien verwendet werden können und mit den herkömmlichen Referenzmethoden vergleichbar sind.
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Vor diesem Hintergrund hat das zentrale Labor von PARMALAT S.P.A. eine Studie durchgeführt, in der die Zuverlässigkeit und Anwendbarkeit des ε-Fructosyl-Lysin-Tests gemäß der Methode von CDR FoodLab® bewertet wird, die auf der Congrilait 2002 in Paris vorgestellt wurde, und schnell die gleichen Informationen liefert wie Furosin.
Die Studie kam zu folgenden Schlussfolgerungen: „Der von den CDR-Laboren vorgeschlagene Fructosyl-Lysin-Test (Furosin), ermöglicht eine Unterscheidung zwischen verschiedenen Arten der thermischen Behandlung ...“
Die im zentralen Labor von PARMALAT S.P.A. durchgeführte Studie zur Bewertung der thermischen Behandlung von Milch mit der schnellen Analysemethode CDR FoodLab® wurde in einem Poster (in italienischer Sprache) im Laufe der Konferenz CISET 2003 beschrieben
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