Bestimmung Seifengehalt in Ölen und Fetten
Seifen sind Salze von Fettsäuren, die durch eine Reaktion zwischen freien Fettsäuren und Natriumcarbonat gewonnen werden. Dank ihrer Wasserlöslichkeit und Unlöslichkeit in Öl können sie durch spezielle Verfahren vom Fett getrennt werden. Die Lebensmittelindustrie setzt diese Technik ein, um den Fettsäuregehalt zu verringern und die organoleptischen Eigenschaften zu verbessern. Für solche Branchen ist es wichtig, eine chemische Analyse durchzuführen, um die Seifenkonzentration in Ölen und Fetten zu bestimmen.
Methodik
Prinzip des Tests
Bei bestimmten pH-Werten erzeugen Seifen, die mit Bromphenol gemischt werden, eine spezifische blaue Farbe. Die bei 604 nm gemessene Intensität ist direkt proportional zur Seifenkonzentration in der Probe. Die innovative Methode von CDR vereinfacht und beschleunigt das Standardverfahren, da sie ermöglicht, den Test mit Mikroprobenmengen durchzuführen und ihn auch auf schwer extrahierbare Fette anzuwenden.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve wurde anhand von Proben mit bekannten Seifenwerten erstellt, die mit der Referenzmethode NGD C8-1976 analysiert wurden. Der Verlauf der Kurve bestätigt die hervorragende Linearität des Systems über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Ölen und Fetten
CDR FoodLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR FoodLab® Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse