Bestimmung des L-Milchsäuregehaltes bei Eiererzeugnissen und Eiern
Die Überprüfung der hygienischen Bedingungen der Eier, die für die Herstellung von Eiprodukten verwendet werden, basiert auf der Analyse von Indikatoren des mikrobiellen Stoffwechsels wie Milchsäure. Die Gesamtkeimzahl ist kein geeigneter Indikator, da sie durch die Pasteurisierungsbehandlung reduziert wird.
Um sicherzustellen, dass der Umgang mit Eiern und Eiprodukten unter Einhaltung der Hygienestandards erfolgt, legt die VERORDNUNG (EG) Nr. 853/2004 fest, dass der Milchsäuregehalt 1000 mg/kg Trockensubstanz nicht überschreiten darf.
Methodik
Prinzip des Tests
L-Milchsäure reagiert durch eine enzymatische Reaktion mit einem Phenolderivat und bildet einen rosafarbenen Komplex. Die bei 505 nm gemessene Absorption des Komplexes ist direkt proportional zur Konzentration der L-Milchsäure in der Probe. Das Ergebnis wird in ppm ausgedrückt.
Kalibrierkurve
Die CDR-Methode zeigt eine sehr gute Korrelation mit der offiziellen Methode.
...
Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
---|
Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Eiererzeugnissen
CDR FoodLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR FoodLab® Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse