Bestimmung der Iodzahl in Ölen und Fetten
Die wichtigste Anwendung der Iodzahl ist die Anteilbestimmung des ungesättigten Charakters der Fettsäuren, aus denen Öle bestehen. Die Ungesättigtheit dieser Doppelbindungen reagiert mit Iodverbindungen. Je höher die Iodzahl, desto höher der Anteil der ungesättigten Fettsäuren.
Die Iodzahl wird als Qualitäts- oder Prozesskontrollparameter verwendet, kann aber auch als Charakterisierungsparameter eingesetzt werden, da jede Art von Öl oder Fett eine Iodzahl hat, die in einem Bereich enthalten ist, der das Produkt identifiziert.
Methodik
Prinzip des Tests
Die Doppelbindungen reagieren mit Iod in alkoholischer Lösung, was zu einer Abnahme der Absorption des Reagenzstoffes führt. Diese bei 446 nm gemessene Menge steht in direktem Zusammenhang mit der Doppelbindungskonzentration in der Probe und daher auch mit der Iodzahl.
Kalibrierkurve
Die CDR-Methode zeigt eine gute Korrelation mit der offiziellen Methode UNI EN ISO 3961:2018.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Das Analysegerät für die Qualitätskontrolle von Ölen und Fetten
CDR FoodLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)