Bestimmung Harnstoffgehalt in Milch
Der Harnstoffgehalt in Rohmilch hängt von der Eiweißmenge im Tierfutter ab und ermöglicht die Festlegung einer geeigneten Ernährung. Diese Analyse hilft auch bei der Identifizierung von Harnstoffzusätzen in Milch, die zur betrügerischen Erhöhung des Milchproteingehalts eingeführt werden.
Methodik
Prinzip des Tests
Harnstoff wird durch das Enzym Urease in Ammoniak umgewandelt. Die Ammoniumionen reagieren mit einem Phenolderivat und bilden einen blau-grünen Komplex, dessen Intensität bei 700 nm direkt proportional zur Harnstoffkonzentration in der Probe ist.
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Kalibrierkurve
Das auf Lebensmittelanalysen spezialisierte Referenzlabor ACTALIA aus Poligny (Frankreich) hat die Harnstoffanalyse von Milch mit CDR FoodLab® und mit der Referenzmethode der differentiellen pH-Metrie (NF EN ISO 14637) durchgeführt. Die Korrelation zwischen der CDR FoodLab®-Methode und der Referenzmethode ist sehr gut (R² = 0,9887), wenn man die Art der Analyse und die Schwierigkeit der Durchführung der Referenzmethode berücksichtigt.
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Vergleichstests an Vollmilchproben zwischen der Referenzmethode (differentielles pH-Messgerät EFA Instrument) und der CDR FoodLab®-Methode, die im Standard-Milchlabor des italienischen Züchterverbandes (A.I.A.) durchgeführt wurden, haben eine hervorragende Übereinstimmung zwischen den beiden Systemen bestätigt.
Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Milch und Milchprodukten
CDR FoodLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR FoodLab® Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse