CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Bestimmung von Ammoniak in Milch und Milchprodukten

Ammoniak ist in allen Phasen der Produktionskette ein wichtiger Indikator für die Milchqualität. Ammoniak ist ein Metabolit der mikrobiellen Aktivität und nimmt mit der Menge der Bakterien in der Milch zu.

Methodik

Prinzip des Tests

Die Ammoniumionen reagieren mit einem Phenolderivat und bilden einen blau-grünen Komplex, dessen Intensität bei 700 nm direkt proportional zur Ammoniakkonzentration in der Probe ist.

...

Vergleichstests

Das auf Lebensmittelanalysen spezialisierte Referenzlabor ACTALIA in Poligny (Frankreich) hat die Ammoniakbestimmung an Molke mit CDR FoodLab® und der enzymatischen Referenzmethode (NF V 04-217) durchgeführt. Die Korrelation zwischen der CDR FoodLab®-Methode und der Referenzmethode erwies sich als gut und ergab einen R²=0,9265 unter Berücksichtigung der Art der Analyse und der Schwierigkeit bei der Durchführung der Referenzmethode.

...

Vergleichstests an Vollmilchproben zwischen der Referenzmethode und der CDR FoodLab®-Methode, die in einem führenden Milchproduktionsunternehmen durchgeführt wurden, bestätigten eine hervorragende Übereinstimmung zwischen den beiden Systemen.

Reagenzien-Kit

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit

Analysegeräte für die Qualitätskontrolle von Milch und Milchprodukten

image

CDR FoodLab®

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
  • integrierter Drucker
  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
image

CDR FoodLab® Jr

  • Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert 
  • bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig 
  • drahtlose Verbindung zu externem Drucker
  • USB-Anschlüsse