Bestimmung alkalische Phosphatase (ALP) in Kuhmilch
Alkalische Phosphatase (ALP) ist ein Enzym, das normalerweise in Rohmilch vorkommt und unter Wärmebehandlungsbedingungen inaktiviert wird, die strikter sind als die für die Abtötung pathogener Bakterien erforderlichen Bedingungen. Daher dient die ALP-Analyse in pasteurisierter Milch zur Überprüfung, ob der thermische Pasteurisierungsprozess korrekt durchgeführt wurde.
Methodik
Prinzip des Tests
Alkalische Phosphatase induziert die Hydrolyse von p-Nitrophenylphosphat in alkalischem Medium und bildet einen gelben Komplex, dessen Intensität, gemessen bei 420 nm, direkt proportional zur ALP-Konzentration in der Probe ist.
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Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve wurde unter Zugabe von Rohmilch in unterschiedlichen Prozentsätzen zu pasteurisierter Milch durchgeführt. Die angegebenen Werte stimmen mit den Angaben in der Literatur überein („ALP-Test zur Milchpasteurisierung“ Cornell University – Dairy Science Facts 1998).
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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