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Bestimmung Freies Schwefeldioxid (SO2) in Apfelwein

Schwefeldioxid (SO2) wird in der Önologie hauptsächlich als Konservierungsmittel, aber auch für andere Zwecke verwendet (da antiseptisch, antioxidativ, lösungsmittelhaltig, klärend und mit kombinierender Wirkung). Ein Teil des SO2, das dem Apfelwein in Form von Kaliummetabisulfit zugesetzt wird, durchläuft eine Reihe von Reaktionen. Daher reagiert der größte Teil des Schwefeldioxids nach kurzer Zeit mit einigen der vorhandenen Stoffe, bindet sich an diese und bildet Additivverbindungen (kombiniertes Schwefeldioxid), die nicht die für ungebundene Moleküle typischen Eigenschaften aufweisen. Darum spielt nur der Teil, der sich nicht verbindet (freies Schwefeldioxid), eine wichtige Rolle beim Schutz des Apfelweins vor oxidativen Veränderungen und einigen Mikroorganismen. 

Mit dieser Analyse lässt sich der Anteil an freiem SO2 bestimmen.

Methodik

Prinzip des Tests

Der Anteil an freiem Schwefeldioxid reagiert mit organischem Disulfid zu einer farbigen Verbindung, deren bei 420 nm kinetisch gemessene Intensität direkt proportional zur Konzentration an freiem Schwefeldioxid in der Probe ist.

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Kalibrierkurve

Die mit Referenzmethoden ermittelte Kalibrierkurve von CDR CiderLab bestätigt die hervorragende Linearität der Methode über den gesamten Testbereich.

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Reagenzien-Kit

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit

Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Herstellung von Apfelwein

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CDR CiderLab

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
  • integrierter Drucker
  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
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CDR CiderLab Jr

  • Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
  • bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
  • drahtlose Verbindung zu externem Drucker
  • USB-Anschlüsse