Bestimmung Alkoholgehalt in Apfelwein und Most
Der Alkoholgehalt ist das Maß für den Ethanolgehalt eines alkoholischen Getränks. Bei Apfelwein ist er ein wichtiger Qualitätsparameter.
Die CDR-Methode besteht aus einer einfachen fotometrischen Messung und wird mit einer kleinen Apfelweinprobe ohne jegliche Destillation durchgeführt.
Die Analyse weist eine hohe Wiederholgenauigkeit und Zuverlässigkeit auf. Die mit CDR CiderLab erzielten Ergebnisse stimmen mit den Ergebnissen der Referenzanalysemethoden überein.
Methodik
Prinzip des Tests
Ethanol wird im alkalischen Milieu durch eine enzymatische Reaktion oxidiert und in Gegenwart von NAD+ in Essigaldehyd umgewandelt, der wiederum NADH erzeugt. Der Anstieg der Absorption, gemessen am Endpunkt bei 366 nm, ist direkt proportional zur Konzentration des Ethanols in der Probe.
...
Kalibrierkurve
Die mit Referenzmethoden ermittelte Kalibrierkurve von CDR CiderLab bestätigt die hervorragende Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
...
Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
---|
Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Apfelweinherstellung
CDR CiderLab
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR CiderLab Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse