Bestimmung der Stärke in Bier und Würze
In der Maischphase wird die Stärke durch spezifische Enzyme (Amylasen) im Malz in vergärbare Zucker umgewandelt. Durch die Messung der Reststärke in der Würze kann der aktuelle Stand der Umwandlung kontrolliert werden, sodass die weiteren Arbeitsgänge fortgesetzt werden können.
Mit den Systemen von CDR BeerLab® ist es möglich, auch bei diesem Parameter sofort zuverlässige Ergebnisse zu erhalten, indem die Analyse während der Maischphase direkt in der Brauerei durchgeführt wird.
Methodik
Prinzip des Tests
Stärke reagiert mit einer stabilisierten Jodlösung und erzeugt eine violette Farbe, die am Endpunkt bei 620 nm messbar ist.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve wurde anhand von Proben mit einem bekanntem Stärkegehalt erstellt. Der Verlauf der Kurve bestätigt die hervorragende Linearität des Systems über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Bierherstellung
CDR BeerLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR BeerLab® Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse