Bestimmung der D- und L-Milchsäure in Bier
Milchsäure ist ein Gärungsprodukt, das hauptsächlich durch mikrobielle Aktivität entsteht. Ihre Konzentration korreliert mit der Gesamtkeimzahl. Daher ist eine chemische Analyse zur Bestimmung der Milchsäurekonzentration im Bier ein nützlicher Indikator für die Haltbarkeit des Getränks.
Die Kontrolle dieses Parameters ist umso nützlicher, je zeitnaher und schneller die Analyse ist. Mit der CDR BeerLab®-Methode wird die Analyse an einer Mikromenge Bier oder Bierwürze in wenigen Minuten durchgeführt und man erhält zuverlässige Daten.
Methodik
Prinzip des Tests
D- und L-Milchsäure werden durch eine enzymatische Reaktion zu Brenztraubensäure oxidiert, was zur Bildung von NADH führt. Der Anstieg der Absorption, gemessen bei 366 nm im Endpunkt, ist proportional zur Milchsäurekonzentration der Probe. Das Ergebnis wird in ppm angegeben.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve wurde anhand von Proben mit einem bekannten Milchsäurewert (D+L) erstellt. Der Verlauf der Kurve bestätigt die hervorragende Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Bierherstellung
CDR BeerLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR BeerLab® Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse