Bestimmung Kohlenhydrate in Bier
Bei der Gärung nutzen die Hefen zur Herstellung von Ethanol ausschließlich vergärbare Zucker, Glucose, Fructose, Maltose und teilweise auch Maltotriose. Andere komplexe Zucker, die nicht vergärbar sind (z. B. Maltodextrin) tragen zum Körper des Bieres bei. Die Analyse der Kohlenhydrate ermöglicht dem Brauer, die Rezepte zu optimieren. Diese Analyse kann zusätzlich zur Analyse der fermentierbaren Zucker verwendet werden, um den Gehalt beider Zuckerarten zu berechnen.
Methodik
Prinzip des Tests
Die Kohlenhydrate in der Probe werden durch eine enzymatische Methode bestimmt. Die Redoxreaktion wird am Endpunkt bei 366 nm abgelesen, und der Wert ist proportional zur Kohlenhydratkonzentration in der Probe.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve wurde anhand von Proben mit bekanntem Kohlenhydratwert erstellt. Der Verlauf der Kurve bestätigt die hervorragende Linearität des Systems über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Bierherstellung
CDR BeerLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR BeerLab® Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse