Bestimmung des FAN an Bier und Würze
Die Analyse des freien Aminostickstoffs (FAN) ermöglicht die korrekte Steuerung der alkoholischen Gärung. Ein Stickstoffmangel kann zu einer Verlangsamung oder sogar zum Stillstand der Gärung führen, wodurch die Qualität und die organoleptischen Eigenschaften des Bieres ernsthaft beeinträchtigt werden können.
Die FAN-Analyse mit der CDR BeerLab®-Methode ermöglicht Ihnen, vor und während der alkoholischen Gärung präzise Korrekturen vorzunehmen.
Methodik
Prinzip des Tests
Organischer Stickstoff - α-Aminostickstoff reagiert in Gegenwart von N-Acetyl-L-Cystein mit o-Phthalaldehyd unter Bildung eines Isoindol-Derivats. Die bei 366 nm (Endpunkt) gemessene Differenz der Absorption korreliert mit der Menge an organischem Stickstoff, ausgedrückt in mg/l Stickstoff.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve wurde anhand von Proben mit bekannten Werten erstellt. Der Verlauf der Kurve bestätigt die hervorragende Linearität des Systems über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
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Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Bierherstellung
CDR BeerLab®
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR BeerLab® Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse